Weihnachtszeit ohne Lebkuchen? Das geht ja gar nicht. Gesund und lecker darf es aber sein.

Diese leckere gesunde Kreation ist aus meinem Rohköstlichen Adventskalender

Es hat nur wenige Zutaten, ist schnell zubereitet und einfach mega lecker. Doch Vorsicht, Suchtgefahr tongue-out

 Hier kommt das Rezept:

 

Lebkuchen

Zutaten:

Für den Lebkuchen:

    450 g Möhren

    400 g Maulbeeren

    300 g Datteln 

    2-3 Tl Lebkuchengewürz 

Für die Glasur:

    100 g Kakaobutter sanft geschmolzen

    3-4 EL Kakao

    3 EL Agavendicksaft oder Dattelpaste

    etwas Vanille

Zubereitung:

Die Maulbeeren im Mixer grob zerkleinern, dann alle anderen Zutaten dazugeben und alles zu einer nicht zu feinen Masse mixen. Sie sollte noch körnig und streichfähig sein. 

Die Lebkuchenmasse auf den Dörrfolien glatt ausstreichen und mit einem Teigschaber in handliche Quadrate schneiden. Du kannst sie auch zwischen  zwei Folien ausrollen und mit Plätzchen-Ausstecher ausstechen oder zu runden Talern formen.

Dann 8-10 Stunden bei 42°C im Dörrautomat trocknen lassen. Anschließend wenden und nochmals 4-6 Stunden trocknen lassen.

Die geschmolzene Kakaobutter mit den restlichen Zutaten im Mixer zu einer feinen Glasur mixen und in eine Schüssel geben. Die Lebkuchen damit bestreichen. Am besten die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen, so bleibt die Glasur schön flüssig. Auskühlen lassen und in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Die Glasur mit abgeriebener (getrockneter) Bio Orangenschale verfeinern oder mit einem Tropfen ätherischen Orangenöl. Das gibt eine fruchtige Note.

Habt eine wunderschöne Weihnachtzeit und ganz viel Freude beim zubereiten und genießen. 

Eure Anja