Heute gibt es ein gesundes und leckeres Rezept womit ihr euch und eure Lieben in der Weihnachtszeit verwöhnen könnt.
Viel Freude beim zubereiten und gemeinsamen genießen 😋🥰
Mehr zuckerfreie, rohvegane & gesunde Weihnachtsrezept findet ihr auch in meinem Rohköstlichen Adventskalender
Die Vanillekiperl benötigen etwas mehr Vorbereitungszeit. Die Nüsse werden erst eingeweicht und dann zurück getrocknet. Alle Schritte sind in der Zubereitung beschrieben. Ich empfehle euch direkt eine größere Menge Nüsse einzuweichen und zurück zugtrockenen, damit ihr immer was auf Vorrat da habt.
Hier kommt das Rezept:
Vanillekiperl
Zutaten:
200 g Mandeln
100 g Cashewkerne
5-6 El Agavendicksaft
1 Tl Vanille
1 Tl Rosenwasser
optional: keine Rohkost Xylit gemahlen, als Puderzuckerersatz
Zubereitung:
Die Mandel und die Cashews über Nacht separat einweichen. Die Mandeln enthäuten. Dann die Cashews und die Mandeln im Dörrautomat bei 42°C wieder zurück trocknen.
Die getrockneten Nüssen im Mixer zu feinem Mehl mahlen und in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten mit der Hand verkneten. Ist der Teig zu trocken kannst du noch etwas Agavendicksaft oder Rosenwasser dazu geben.
Zu Kipferl formen und für 10-12 Stunden bei 42°C im Dörrautomat trocknen lassen.
Das Xylit im Mixer zu Puderzucker verarbeitet und die Vanillekipferl damit bestreuen.
Wer keinen Dörrautomaten hat kann auch 2-3 EL flüssige Kakaobutter oder Kokosöl zum Teig hinzugeben und die fertigen Vanillekipferl dann im Kühlschrank fest werden lassen.
Tipp: Du kannst auch Erdmandelmehl nehmen für eine Nussfreie Variante. Wenn es schnell gehen soll, geht natürlich auch das Mehl aus nicht geschälten Mandel, aber geschmacklich lohnt sich der Aufwand auf alle Fälle. 😋
Viel Freude beim ausprobieren und eine gesegnete und fröhliche Weihnachtszeit.
Eure Anja
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